Для обжатия противокоррозионных покрытий из битуминоля и полиизобутилена и предохранения их от тепловых воздействий отходящих газов проектами труб предусматривается кладка прижимной теплоизоляции из диатомового или обыкновенного глиняного красного кирпича. Толщина кладки в нижней части труб в один, полтора или два кирпича, а выше — в один кирпич или в полкирпича. При антикоррозионных покрытиях, не требующих прижима, вместо диатомового или красного кирпича теплоизоляцию осуществляют полужесткими минераловатными плитами марки 200 на фенольном связующем.

Одновременно с теплоизоляцией ведут кладку футеровки из обыкновенного глиняного или кислотоупорного кирпича на андезитовой и других замазках. Если теплоизоляция выполнена из диатомового кирпича, между ней и футеровкой должен быть предусмотрен зазор 50 мм, если теплоизоляция выполнена из полужестких минераловатных плит, последние должны быть плотно прижаты футеровкой к противокоррозионному покрытию.

Теплоизоляция и футеровка являются одним из наиболее ответственных конструктивных элементов противокоррозионной защиты труб, обеспечивающих предохранение изоляционного непроницаемого подслоя и лакокрасочных покрытий на поверхности бетона от повреждений и преждевременного износа, а следовательно, и долговечность труб. Поэтому кладка должна быть монолитной.

Основными требованиями, обеспечивающими монолитность кладки, являются: минимально возможная толщина швов; полное и плотное заполнение швов; отсутствие недопустимых повреждений кирпича (особенно на лицевой стороне); гладкая поверхность кладки; качество применяемых растворов или замазок.

Необходимо иметь в виду, что слабым местом (откуда начинаются разрушения) в футеровке и теплоизоляции железобетонных труб при их эксплуатации являются швы кладки и участки повреждений самого кирпича. Это происходит потому, что растворы и замазки являются значительно менее прочными, чем кирпич, а углы кирпича наиболее подвержены возникновению трещин и механическим повреждениям во время транспортирования и производства работ.
Информация взята из портала: http://www.rusnak.info/